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Tahu Telur

Tahu Telur

Die indonesische Küche ist vielfältig und gesund. Es wird viel Fleisch gegessen, aber auch viele vegetarische Gerichte finden sich in Indonesien. Eines davon ist Tahu Telur. Wir haben es einmal an einem Straßenwagen gegessen und wir fanden es großartíg. Wir sahen dann auch in kleinen Imbissen immer wieder zu, was die Köche alles für das Tahu Telur verwendeten. Keiner wollte uns sein spezielles Rezept verraten, also haben wir einfach selbst mit den Zutaten experimentiert und unser ganz eigenes Lieblingsrezept kreiert. Natürlich verraten wir es Ihnen gern, damit Sie es auch ausprobieren können und die indonesische Küche entdecken und lieben lernen.

Rezept für Tahu Telur

Tahu Telur ist zusammengesetzt aus den Worten Tahu für Tofu und Telur oder auch Telor, was Ei heisst.  Wir haben Ihnen schon ein Rezept mit Ei vorgestellt, das Martabak Telur. Das sind gefüllte Teigtaschen mit Ei. Tahu Telur nun ist ein Omelett aus Tofu mit Ei, zu dem eine süß-scharfe Erdnusssauce serviert wird.  Es ist, wie viele Gerichte, ein typisches Essen, welches Sie an den Straßenverkaufsständen bekommen. Ursprünglich kommt das Gericht aus Java. Tofu-Stücke werden in Ei in der Pfanne gebraten, mit Karotten und frischer Gurke garniert und dazu gibt es natürlich Reis und eine Soße. Aber genug der Vorrede, jetzt kommt das Rezept für Sie.

Die Zutaten für Tahu Telur

Tahu Telur können Sie mit ganz wenigen Zutaten schnell selbst machen. Einzig bei der Sauce sind Sie wieder darauf angewiesen, einen gut sortierten Asia-Laden in der Nähe zu haben. Kochen Sie sehr oft indonesisch, dann empfehlen wir, im Internet nach entsprechenden Shops zu schauen, und dort die wichtigsten Gewürze zu bestellen, sodass Sie sie immer auf Vorrat im Haus haben.

Für die Omelettes

  • 400 Gramm Tofu (weiche oder mittlere Konsistenz)
  • 4 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel  Ringe von Lauchzwiebeln
  • 3 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • 1 Karotte
  • 1 Gurke
  • Sojabohnensprossen
  • 20 Erdnüsse (frisch aus der Schale, keine gerösteten)

Für die Sauce

  • 1 Esslöffel kernlose Tamarindenpaste
  • 3 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 geriebene oder gemörserte Knoblauchzehe
  • 1/2 Esslöffel gemörserte Chilischote
  • 2 Esslöffel Erdnussbutter (die schön cremige)
  • 1 Esslöffel Kecap Manis
  • Salz

Die Zubereitung von Tahu Telur

Am besten bereiten Sie zuerst die Sauce vor, ehe Sie mit dem Braten der Omelettes beginnen. So hat sie auch noch etwas Zeit, um durchzuziehen und ihren vollen Geschmack zu entwickeln.

Für die Sauce vermischen Sie die Tamarindenpaste mit dem heißen Wasser und lassen die Mischung 5 Minuten stehen. Danach mischen Sie die weiteren Zutaten unter und stellen Sie die Sauce beiseite. Dann können Sie sich auch schon an die Tahu Telur machen. Damit diese richtig gut gelingen, benötigen Sie kleine Ringe aus Edelstahl, die Sie dann in die Pfanne geben. Alternativ können Sie auch gebrauchte, gut ausgewaschene Konservendosen, beispielsweise von Thunfisch, nehmen, von denen Sie Deckel und Boden entfernt haben.  Haben Sie so etwas nicht zur Hand, denn werden die Tahu Telur recht flach, aber schmecken natürlich trotzdem wunderbar.

  1. Schneiden Sie den Tofu in kleine Würfel
  2. Nun schlagen Sie die Eier auf und geben Sie die Maisstärke hinzu. Alles gut verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
  3. Geben Sie nun die Tofu-Würfelchen, das Salz und die fein in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln hinzu und rühren wieder gut um.
  4. Erhitzen Sie das Pflanzenfett in einer großen Pfanne. Es muss richtig viel Öl in der Pfanne sein, denn die Tahu Telur sollen recht hoch werden und fast frittieren.
  5. Ist das Öl heiß, kommen nun die Metallringe in die Pfanne. Geben Sie mit einem Löffel die Tofu-Ei-Mischung in die Ringe und lassen Sie diese circa 8 bis 10 Minuten frittieren. Sobald Sie merken, dass sich die Masse, die nun zu einem Omelett wird, gut vom Rand löst und recht dicht in den Ringen wird, können Sie diese entfernen. So können Sie dann von alleine auf dem Teller stehen.
  6. In der Zwischenzeit schälen Sie die Gurke und schaben die Karotte. Schneiden Sie beides in sehr feine Streifen (Juilenne).
  7. Entfernen Sie nun die Ringe aus der Pfanne und lassen die Tahu Telur ein wenig abtropfen, um das überschüssige Fett zu entfernen.
  8. Nun kommen die Ringe auf den Teller und Sie lösen das Omelett vorsichtig daraus.
  9. Verteilen Sie die Sauce um die Tahu Telur herum und geben als Topping die Gurken- und Karottenstreifen sowie die Sojabohnensprossen und die fein gehackten Erdnüsse darüber.
  10. Fertig!

Variationen und Tipps zu den Tofu- Omelettes mit Ei

Sie können die Tofu-Omelettes als kleinen Snack oder Vorspeise genießen oder Reis dazu servieren und daraus ein richtiges Hauptgericht machen.  An besonders heißen Tagen kombinieren wir die Tahu Telur gern mit Gado-Gado, dem frischen Salat, den wir Ihnen auch schon vorgestellt haben.

Wer es nicht gern ganz so scharf mag oder Kinder mit am Tisch sind, kann statt der fein gemörserten Chili-Schote auch nur frischen gemahlenen Pfeffer für die Omelett-Mischung verwenden. Experimentieren Sie auch gern mit anderen typischen Gewürzen des asiatischen Kontinents. Manch einer unserer Freunde gibt gern noch Koriander hinein oder bestreut das Gericht mit frisch gehacktem Koriander.

Probieren Sie die Mischung auch gern einmal mit feinen Ringen vom Weißen des Porree. Er schmeckt süßer als die Lauchzwiebeln und gibt einen schönen Kontrast zu einer besonders scharfen Sauce.

Wie immer sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Experimentieren Sie ruhig ein wenig mit unserem Rezept und wandeln Sie es ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack ab. Das ist das Schöne am Kochen!

Wir wünschen Ihnen wie immer viel Freude beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

Tahu Telur
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Fähigkeiten

Gepostet am

17. Oktober 2018

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