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Bakso Ayam

Bakso Ayam

Rezept Bakso Ayam

Wenn man in Indonesien oder auch speziell in Bali unterwegs ist, locken an den Straßen jede Menge Stände mit den köstlichsten Leckereien zum Naschen und Sattwerden. Eines dieser allgegenwärtigen Streetfoods ist Bakso. Bakso sind kleine Fleischbällchen, die in einer würzigen Brühe mit unterschiedlichen weiteren Einlagen serviert wird. Oft wird Hühnerfleisch dafür verwendet, weswegen es dann Bakso Ayam heißt. Meist laufen die Strassenverkäufer mit großen Handwagen herum, in denen in einem großen Aluminium-Topf eine herrlich duftende Brühe vor sich hinkocht, Nebendran warten die Fleischbällchen (Bakso), vorgegarte Reisnudeln und frisches Gemüse darauf, in diese zu wandern. In Indonesien insgesamt werden meist Rindfleischbällchen angeboten, doch auf Bali, welches hinduistisch geprägt ist, bekommt man die Klößchen aus Hühnerfleisch. Wir wollen Ihnen heute mit einem Rezept für Bakso Ayam Appetit auf die köstliche Speise machen.

Indonesische Nudelsuppe mit Fleischbällchen

Der Name des Gerichtes leitet sich vom südchinesischem Bak-so ab. Das bedeutet in etwa zerkleinertes Fleisch. Und genau daraus werden die Fleischbällchen, die der Suppe ihren Namen geben, ja auch hergestellt. Die Zubereitung und die Zutaten für Bakso Ayam untermauern die wahrscheinliche Herkunft des Gerichtes aus China. Neben den Fleischbällchen kommt eigentlich immer Stangensellerie, Schalotten, Knoblauch und Tapioka-Mehl in die Suppe. Die Variationen sind aber, wie bei vielen Gerichten, die wir Ihnen vorstellen, mannigfaltig. Oft finden Sprossen ihren Weg in die Suppe, Reisnudeln oder Glasnudeln gehören dazu. Kohlstreifen fehlen fast nie. Ergänzt werden die Einlagen oft auch durch Karotten.

Zusätzlich mischt man ein ganz eigenes Sambal in die Suppe, um noch mehr Geschmack herauszukitzeln. Wir haben einige Rezepte ausprobiert und stellen Ihnen unser ganz persönliches Lieblingsrezept für Bakso Ayam vor. Wie immer beziehen sich unsere Mengenangaben auf circa vier Personen, je nachdem, wie groß der Hunger ist.

Die Zutaten für Bakso Ayam

Auch wenn es ein ganz einfaches Rezept ist, müssen wir doch die Zutatenliste für das Bakso Ayam in drei Bereiche unterteilen: die eigentlichen Bakso, die Brühe und die restlichen Zutaten, die als Einlage hineinkommen. Keine Angst, es ist wirklich nicht schwer, diese Suppe zu kochen.

Für die Brühe

Da wir unsere Bakso mit einer Hühnerbrühe servieren wollen, brauchen wir auch diese. Entweder kochen Sie frisch eine oder verwenden einen guten Fond. Greifen Sie nur zur Not auf fertige Hühnerbrühe in Pulverform zurück. Es schmeckt wirklich besser, wenn Sie einen Fond nehmen.

  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • 1 fein gehackte Schalotte
  • 50 Gramm Stangensellerie, fein geschnitten
  • 1 EL Ketjap Manis (süße indonesische Sojasoße)
  • 1 EL Saft von frischem Ingwer
  • Salz

Für die Bakso (Fleischbällchen)

  • 400 g ganz fein gehacktes Hühnerfleisch
  • 5 kleine asiatische Schalotten oder eine große französische
  • 3 Zehen Knoblauch (am besten im Mörser zerrieben, alternativ fein gehackt oder gepresst)
  • 100 g Tapioka-Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Koriander nach Geschmack

Tapioka-Mehl stellt man aus der Maniok-Wurzel her. Es ist recht geschmacksneutral und wird wie unsere herkömmliche Speisestärke aus Mais oder Kartoffel verwendet. Tapioka gibt es auch als kleine Kügelchen. Wenn Sie diese verwenden, da es sie bei uns häufiger als die Flocken bzw. das Mehl gibt, dann werden die Bakso etwas fluffiger. Manchmal gibt man in die Bakso auch noch etwas Eiweiß. Gerade, wenn Sie die Tapioka-Kügelchen verwenden, brauchen Sie dies aber nicht tun. Das Eiweiß soll ähnlich wirken und die Fleischbällchen etwas lockerer machen.

Weitere Einlagen für das Bakso Ayam

Nur Brühe und Fleischbällchen wären doch ein wenig langweilig für eine leckere Suppe. Also kommen noch verschiedenste Einlagen mit hinein. Unbedingt dazu gehören Reisnudeln (am besten Reis-Vermicelli), Frühlingszwiebeln (ganz feine junge), fein geschnittener grüner Kohl und noch einmal Stangensellerie. Bei allen weiteren Einlagen variieren die Rezepte je nach Region und Tradition. Oftmals finden sich auch Eier in der Suppe, wobei diese vorher frittiert werden oder als hartgekochte Eier hineingelegt werden. Wie immer zählt hier einzig und allein der persönliche Geschmack. In unsere Bakso Ayam kommen folgende Einlagen:

  • 40 g Baby-Pak-Choi (Sie können auch Federkohl oder Palmkohl nehmen, diesen müssen Sie aber vorher kurz blanchieren)
  • 100 Reisnudeln
  • 3 EL fein gehackte Frühlingszwiebeln, am besten die asiatische Variante
  • 2 EL asiatischen Stangensellerie, fein gehackt (wenn Sie diesen nicht bekommen, dann sehr jungen dünnen Stangensellerie verwenden)
  • 1 TL fein gehackte Chilischote

Bakso Ayam Hühnerfleischbällchen Suppe

Die Zubereitung des Bakso Ayam

1.Das fein gehackte Hühnerfleisch, die Schalotten, das Tapioka-Mehl und die Gewürze zu einer feinen Masse verarbeiten. Wenn Sie mit einem Mixstab arbeiten, dann geben Sie ein bis zwei Eiswürfel dazu, um übermäßige Hitze und somit ein Vorgaren zu vermeiden. Kneten Sie die Masse gut durch und stellen Sie sie eine Stunde kalt.

2. Bringen Sie in der Zwischenzeit die Hühnerbrühe ohne jegliche andere Zutaten zum Kochen und reduzieren Sie danach die Hitze soweit, dass die Brühe nur noch siedet.

3. Nun formen Sie aus der Hühnerfleischmasse kleine Bällchen. Sie sollten so 2 bis 3 Zentimeter im Durchmesser groß sein. Geben Sie die Bällchen in die siedende Brühe und lassen Sie sie etwa acht bis zehn Minuten köcheln. Schwimmen alle Bakso oben, nehmen Sie sie mit einem Schaumlöffel heraus und stellen Sie beiseite.

Tipp: Lassen Sie die Bakso Ayam in zwei Durchläufen garen, so haben die Bällchen mehr Platz in der Brühe.

4. Jetzt kommen auch die anderen Zutaten für die Brühe in den Topf. Lassen Sie alles zusammen aufkochen und dann zehn Minuten leicht sieden. Würzen Sie nach Geschmack mit Salz und eventuell auch etwas Koriander nach,

Bis hierher können Sie im Übrigen die Suppe auch am Vortag vorbereiten.

7. Kurz bevor gegessen werden soll, geben Sie die Bakso in die kochende Brühe. Sie brauchen nur eine Minute, um warm zu werden. Verteilen Sie die Reisnudeln auf Suppenteller oder in Schalen, gießen Sie die Brühe darüber und legen einige Bakso hinein. Zum Schluss verteilen Sie die weiteren Einlagen (Kohl, Eier, Chili, Frühlingszwiebeln etc.) und einen Klecks Sambal Ulek auf die Schalen oder Teller. Nun ist es aber Zeit, die Bakso Ayam zu genießen!

Bakso – Variationen und typische Beilagen

Typischerweise werden die Bakso Ayam mit einem typischen Sambal gegessen. Dafür vermischen Sie das Sambal einfach nur mit etwas Brühe und rühren es unter die Suppe. Wir stellen meist Sambal Ulek und Kecap Manis, die schon in der Brühe ist, bereit. So kann jeder seine Bakso Ayam verfeinern, wie er möchte. In vielen Gegenden wird die Suppe noch mit Röstzwiebeln getoppt. Probieren Sie es ruhig einmal aus. Uns ist der Geschmack doch zu dominant. Als Einlagen eignen sich auch noch viele andere Gemüsesorten wie Karotten und auch Tofustreifen haben wir schon ausprobiert.

Die Bakso können Sie mit allen möglichen Fleisch- bzw. Fischsorten herstellen. Bereiten Sie sie mit Rindfleisch zu, empfehlen wir Ihnen, etwas mehr Gewürze zu verwenden, um dem Rindfleisch noch den besonderen Pfiff zu geben. Koriander, Chili und Ingwer verträgt das Rindfleisch sehr gut und macht es würzig und fein. Experimentieren Sie ruhig auch ein bisschen mit Zimt oder Zitronengras.

Wir wünschen Ihnen wie immer gutes Gelingen beim Ausprobieren und einen Guten Appetit!

 

Bakso Ayam
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Fähigkeiten

Gepostet am

13. Juli 2018

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