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Nasi Uduk

Nasi Uduk

Rezept für Nasi Uduk

In Indonesien wird sehr viel Reis gegessen. Schon zum Frühstück werden Nasi Goreng oder Nasi Kuning, ein gelber Reis, gereicht. Doch besonders beliebt ist auch Nasi Uduk. Dieser Reis wird in Kokosmilch gegart und mit vielen typischen Gewürzen verfeinert. Je nach Region gibt es hier ganz viele verschiedene Varianten. Im Betawi-Dialekt heißt das Gericht, zu dem tausendfache Beilagen bzw. Zuspeisen serviert werden, einfach gemischter Reis. Uduk ist verwandt mit dem indonesichen Begriff Aduk, was Mix bedeutet. Im Namen enthalten ist also schon die Zubereitung, die sich eben nicht nur auf das Kochen von Reis, sondern auf das Garen verschiedener Zutaten zusammen mit Reis bezieht. Ein ähnliches Gericht, aber mit dem speziellen Gewürz Tigergras (Asiatischer Wassernabel) ist besonders auf Bali, in Malaysia und Indonesien sowie in Thailand verbreitet und heißt dann Nasi Ulam.

Nasi Uduk – Veganes Reisgericht für jede Gelegenheit

Was all diese Gerichte vom Nasi Uduk über Nasi Kelam bis hin zu Nasi Ulam gemeinsam haben, ist, dass sie zu jeder Gelegenheit gegessen werden. Nur der eingangs erwähnte Nasi Kuning ist eigentlich eine Art der Reiszubereitung, die mehr festlichen Gelegenheiten vorbehalten ist. Das kommt dadurch, dass seine gelbe Farbe an Gold erinnert und somit etwas sehr Wertvolles darstellt. Allerdings dringt auch das Nasi Kuning immer weiter in die alltägliche Küche vor. Nasi Uduk kaufen und verzehren die Indonesier sehr gen auf dem Weg an Straßenständen.

Die Zutaten für Nasi Uduk

Bei den Zutaten für den gemischten Reis sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Die einen kochen ihn nur mit Reis, Kokosmilch. Lorbeer, Koriander und Salz. Bei anderen kommen noch einige weitere Gewürze wie Galgant, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und /oder Zitronengras hinein. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle eine Variation mit recht vielen Gewürzen vor, da diese unserer Meinung nach am dichtesten an den traditionellen Geschmack herankommt. Die Mengenangaben sind für 4 Personen gedacht.

  • 500 Gramm (am besten kleiner Milchreis oder Yasminreis)
  • 700 ml Kokosmilch oder Kokospulver mit Wasser angemischt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • ein Pandanblatt
  • 1 cm Galgant (Lengkuas)
  • ein Stängel Zitronengras
  • eine halbe Stange Zimt oder 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel Korianderpulver (Bubuk Ketumbar)
  • Salz nach Geschmack

Außerdem brauchen Sie noch vier Pandanblätter, in denen der Reis serviert wird. Die Blätter vom Schraubenbaum werden in der indonesischen Küche häufig verwendet, zum Beispiel in der beliebten Süßspeise Dadar Gulung Pandan. Sie haben einen ganz typischen Geruch und Geschmack, dem Sie in Indonesien sehr häufig begegnen werden.

Die Zubereitung von Nasi Uduk

Die traditionelle Zubereitung des Nasi Uduk ist ziemlich kompliziert. Das liegt allerdings nicht an den vielen verschiedenen Gewürzen, sondern an der besonderen Art des Garens des Reisgerichtes. Der Reis wird zuerst gekocht und zieht dann im Dampfgarer noch fertig durch. Sie können das Nasi Uduk aber auch nur in einem Kochtopf (möglichst antihaftbeschichtet) oder einem Reiskocher zubereiten.

  1. Mischen Sie die Gewürze untereinander. Zitronengras, das Pandanblatt und Galgant werden gequetscht, Ingwer gerieben.
  2. Geben Sie die Kokosmilch in einen Topf und die Gewürze hinzu
  3. Nun wird alles zehn Minuten lang im Topf gekocht.
  4. Dann erst kommt der Reis in den Topf und es köchelt solange weiter bis die Kokosmilch verdampft ist.
  5. Der Reis ist nun halbgar, wird in einen Dampfgarer umgefüllt und verbleibt dort, bis er vollständig gar ist.
  6. Am Ende nehmen Sie die Gewürze wie Zimtstange, Lorbeer, Zitronengras und Galgant-Stange aus dem Reis und servieren ihn

Zum Servieren formen Sie den Reis zu traditionellen Kegeln und geben ihn auf den Teller. Wir finden, es sieht besonders schön aus, wenn der Reis in einem Pandanblatt eingewickelt auf den Teller kommt und alle Beilagen herum drapiert werden.

Nasi Uduk angerichtet mit Beilagen

Variationen und typische Beilagen für Nasi Uduk

Variationen am Nasu Uduk selbst sind mannigfaltig durch die beigemengten Gewürze. Probieren Sie ruhig ganz nach Ihrem Geschmack aus. Kokosmilch ist allerdings unverzichtbar. Lorbeerblatt und Koriander sollten auch enthalten sein. In den weiteren Gewürzen sind Sie frei in Ihren Kombinationsmöglichkeiten.

Typische Beilagen zum Nasi Uduk variieren je nachdem, wann Sie den Reis servieren bzw. essen wollen. Zum Frühstück lieben viele Leute die einfache Beilage Telur Dadar Gulung. Das ist ein gerolltes Spiegelei. Häufiger wird Nasi Uduk natürlich zum Mittag oder am Abend gegessen. Dann wird der traditionelle Reiskegel zu Tempeh oder speziell Kering Tempeh (ein getrocknetes und leicht karamellisiertes Tempeh) serviert. Sehr typisch ist auch die Kombination von Nasi Uduk mit Empal Daging, einem würzig getrockneten Rindfleisch. Aber auch gekochtes (Ayam Bumbu Rujak) oder gebackenes Hühnchen (Ayam Goreng), was man vielleicht sogar schon als Nationalgericht der Indonesier bezeichnen könnte, passt hervorragend zu dem würzigen Reis. Übrigens isst man eigentlich nur auf Bali auch Schweinefleisch und nur dort wird dieses auch zu Nasi Uduk gereicht.

Da alles in allem doch ein wenig trocken anmutet, dürfen Sie natürlich eine typische Soße zum Nasi Uduk nicht vergessen. Sehr häufig werden in Indonesien Erdnuss- und Chilisoßen serviert. Die Schärfegrade variieren hier wieder nach Region. In Sumatra essen die Menschen eher sehr scharf, während die Soßen und Gerichten auf Java zum Beispiel wesentlich milder und süßer abgeschmeckt sind.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und einen Guten Appetit!

 

Nasi Uduk
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Fähigkeiten

Gepostet am

27. Juni 2018

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